segunda-feira, abril 19, 2004

Tarde de gala

Passo de gigante na caminhada para a tão ambicionada SuperLiga, foi o dado na tarde de ontem, em Matosinhos, frente ao Salgueiros. O Vitória fez uma das melhores exibições da época e esmagou o Salgueiros com uns expressivos 4-0.

Respira saúde este Vitória em final de época. Depois do abanão psicológico, causado com a derrota caseira com o Aves, a equipa de Carlos Carvalhal responde com 3 vitórias consecutivas, categóricas e indiscutíveis.
Coincidência, ou talvez não, este excelente momento da equipa coincide com o regresso de Hélio à titularidade, cujos números dão que pensar: 11 golos marcados e 2 sofridos!

Na tarde primaveril do Estádio do Mar, o Vitória cedo revelou as suas intenções, acercando-se sempre com perigo junto da baliza salgueirista, fruto de venenosos contra ataques quase sempre dos pés de Jorginho.
Roberto Tigrão, guarda redes vitoriano, teve uma tarde descansada, e sempre que foi necessário, correspondeu com segurança e acerto. Esteve sempre bem resguardado por uma defesa imperial, sólida e coesa, na qual Bruno Ribeiro foi o elemento mais determinado.

O Salgueiros, foi apenas, timidamente atrevido durante a toda a 1ª parte.
Fruto do maior domínio, dos de Setúbal, aos 42 minutos Mário Mendes, juíz de Coimbra, assinala um livre a uns bons 30 metros da baliza. Manuel José, o "puto" emprestado pelo Porto, dirige-se para o local da falta e exclama: Esta é minha! Com estilo de craque, ajeita a bola na relva, toma balanço, mira a baliza, respira fundo e dirige-se para o esférico. Com um remate perfeito, faz a bola sobrevoar a barreira e descrevendo um arco magnífico, aterra no fundo das malhas à guarda de Paulo Lopes.
Explodiu de contentamento o jovem internacional português, que correu em direcção ao banco e num sentido abraço a Carvalhal, mostrou-se grato pela confiança nele depoistada.
Era o 1-0 para o Vitória e o delírio na superior do Estádio do Mar.
A primeira parte, para além, da excelente atitude e postura dos atletas vitorianos, pouco mais teve a destacar.

A segunda parte foi melhor que ir à Ópera.
O irrequieto e combativo Jorginho, continua a proporcionar-nos momentos de rara beleza. Bem municiado pelos homens do meio campo, sobretudo por Zé Pedro e Hélio, foi um autêntico suplício para os defesas do Salgueiros.
Ao dobrar o quarto de hora da segunda parte, Carlos Carvalhal surpreende as hostes sadinas: faz sair o voluntarioso Manuel José e coloca Hugo Alcântara, defesa central, em campo.
Aos 20 minutos, Jorginho arranca vertiginosamente para o meio campo contrário, Zé Pedro acompanha-o e depois de uma combinação genial e diabólica, o centro campista luso desfere, à queima-roupa, depois de superiormente servido pelo génio brasileiro, um estoiro, que só podia dar o 2-0 para o Vitória. Zé Pedro, despiu a camisola e festejou com raiva e emoção, junto das largas centenas de adeptos sadinos. A vitória já não escapava, afiançava-se.

Em mais 20 minutos brilhantes o Vitória fechou as contas da partida.
Ao minuto 28, Zé Pedro bate o canto curto para Hélio, este coloca-a a jeito, novamente para Zé Pedro desferir um remate indefensável para o guardião salgueirista, tendo a bola embatido no poste, com violência, antes de se encaminhar para o fundo das redes.
Entre os adeptos o contentamento era notório. Uma faixa gigante era erguida: " A 270 minutos do nosso lugar".

A fechar as contas, decorridos 36 min, o inevitável Meyong, molhou a sopa e aproximou-se de Fábio na luta pelo melhor marcador. Bruno Ribeiro bombeia, para a defensiva contrária, os centrais salgueiristas atrapalham-se e depois de um ressalto feliz com a cabeça, Jorginho faz a bola embater no poste e ainda tem tempo, para, com maestria assistir Meyong que, de cabeça, marcou o seu 19º golo este campeonato.

No final, adeptos e jogadores fizeram a festa merecida e justa. Não a festa final de missão cumprida, essa, todos esperamos fazê-la na próxima semana, na recepção ao Covilhã.
Se o Varzim não ganhar em Chaves, somando o Vitória os 3 pontos frente ao Sporting da Covilhã no próximo Domingo, no Bonfim e matematicamente está garantida a promoção.

Vai ser uma tarde de grande comunhão vitoriana, de muita emoção e sentimento e seguramente, com milhares de ouvidos na transmontana cidade flaviense.
Se no próximo Domingo a equipa demonstrar o querer, a garra, a confiança e a atitude de ontem à tarde, vamos todos, de certeza absoluta, sorrir bastante.